У птиц из группы певчих окраска и экстерьер оперения не имеют особого значения, главная особенность - голосовые данные.
Существует очень много пород певчих канареек, которые разводятся в пределах какой-либо одной страны.
Хорошо известные породы получившие международное признание:
- Немецкая - роллер - Бельгийская - ватершлягер или малинуа
- Испанская или тимбрадос
- Американский сингер
- Русская канарейка овсяночного напева
Немецкая певчая (Гарцский роллер):
Родина канареек этой породы город Андреасберг. В переводе с немецкого означает «рокотать, раскатываться» Голос у роллеров низкий, и поют они с закрытым клювом. Их голоса звучат тихо, глубоко и глухо. Во время пения гарцская канарейка держится на жердочке вертикально и сильно надувает горло. Роллеры в основном бывают только желтыми, в крайнем случае желто-пестрыми.
Бельгийская певчая канарейка (ватершлягер или малинуа):
Эта певчая порода была выведена в конце XIX в. в окрестностях бельгийского города Мехельн (в французском произношении – Малин). Она во многом похожа на роллера, потому что ведет свое происхождение от штамма гарцских канареек, имевших в своих песнях соловьиные туры.
Бельгийская певчая канарейка в международной номенклатуре имеет название малинуа. Это довольно крупная и стройная птица она, намного подвижнее, чем роллер. По существующему стандарту она должна быть чисто желтого окраса, без единого пятнышка.
Песня бельгийской канарейки, в сравнении с роллерами, намного сложнее и богаче. На конкурсе в ней оцениваются не 9, а 12 колен: журчание, бульканье, клокотание, кнорра, флейта, 3 различные вариации колокольчиков, шокель, 3 колена соловья.
Больше всего ценятся 3 соловьиных тура, которыми должна эффектно заканчиваться песня малинуа.
Бельгийская певчая канарейка, подобно гарцскому роллеру, во время исполнения своей песни сильно надувает горло и большинство туров исполняет с закрытым клювом. Оценка ее песни производится по 120-балльной шкале.
Во время конкурса канареек малинуа в зале расставляются сразу все клетки с певцами. Их помещают возле стен, закрывают со всех сторон, оставляя открытой только переднюю стенку. Эксперты, оценивающие пение птиц, переходят от одной клетке к другой, выставляя предварительные оценки, после чего возвращаются на судейские места и совещаются между собой, уточняя собственные замечания.
Бельгийская певчая канарейка с каждым годом завоевывает все большую популярность среди любителей. .
Испанская певчая канарейка (тимбрадос):
Это самая старинная порода канареек. Известна в Европе под названием тимбрадос. Может быть зеленой, желтой и пестрой. Она небольшая около 13 см. Свою песню эта канарейка исполняет как с полуоткрытым, так и с открытым клювом.
Русская канарейка (овсяночного напева):
К сожалению, она пока не зарегистрирована в Международной орнитологической ассоциации "СОМ".
И тем не менее, её любят и знают не только в нашей стране...
Она поёт голосами птиц наших,... Российских лесов!!!...
Однако, усилиями наших канароводов, в 2005 году, "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений", своим свидетельством зарегистрировала породу: "Русский канареечный вьюрок".
Узнать больше о " Русской канарейки"
О обучении пению " Русской канарейки"
CD-диск для обучения пению молодых кенаров (овсяночного напева), а так же для поддержания существующей песни у взрослых самцов.
Можно найти ЗДЕСЬ >>>
------------------------
Авторы:
-Левченко Елена (заводчик декоративных птиц).
-Владимир Борисов (Канаровод). |