Из истории Приобретение Содержание и уход Контакты Ссылки
  Сделать стартовой   Добавить в избранное   Контакты   Радио on-line   Телевидение on-line
 

Обучение певчих канареек.

 
Латышский


       Отбор самцов необходимо произвести в период до птенцовой линьки. Некоторые особи могут пробовать голос в период до месячного возраста. При достаточной продолжительности и непрерывности такого пения есть основания полагать, что из этих особей могут получиться хорошие певцы. Малышей с такими задатками нужно отсаживать в пролетные или одиночные клетки для последующего процесса обучения. Большим количеством учеников, даже с самой лучшей родословной, желательно не увлекаться, лучше в начальный период обучения иметь не более 6-8 самцов.
       Автор данной статьи отдает предпочтение обучению в условиях содержания учеников в отдельных клетках. В первые дни после рассадки желательно сделать так, чтобы самцы видели друг друга, так им легче осваиваться в новой клетке, да и отвыкать от своих родителей. Затем лучше расставить клетки по ячейкам в общем птичьем или в шкафчики для одной клетки. Птицы, рассаженные в отдельные клетки, не мешают друг другу, что дает возможность не отвлекаться и лучше усваивать песню учителя. В таких условиях самцы начинают пробовать свои певческие способности гораздо раньше, чем те, которые отсаживаются из пролеток после птенцовой линьки. Практика показывает, что лучших результатов добивались те любители, которые содержали своих учеников в специальных одиночных птичьих шкафах (ящиках).
       Самым важным, интересным и ответственным периодом времени в канароводстве является период обучения молодых кенаров. За это время любитель испытывает и радость, и огорчения, а в конце обучения может подвести итог своего труда и определить , на правильном ли он пути. Во время обучения не следует полагаться на результаты прослушиваний начинающих петь молодых кенаров, так как при выходе на полный голос в их песне могут произойти значительные изменения. Успех обучения зависит от четкого соблюдения законов этого процесса, от учета условий, в которых происходит обучение, но главную роль играет воздействие кенара-учителя на своих учеников. Желательно, чтобы в помещении с обучающимися молодыми самцами не было других поющих птиц, в том числе и самок-канареек.
       При содержании учеников в птичьем шкафу первое время необходимо прикрывать дверки, оставляя зазор 4-5 см., до проявления в пении первых колен. В этот период обучения учителя желательно держать в другой комнате, чтобы на его пении не отражалось щебетание молодых самцов. Вносить учителя в комнату к ученикам необходимо лишь в период непосредственного обучения, в данное время дверцы шкафа необходимо прикрывать и в дальнейшем открывать их только на ночь и при прослушивании каждого ученика в отдельности. Отверстия и щели в дверках или в стенках шкафов вполне обеспечивают птиц воздухом и светом для нормального существования, а также для проникновения звуков исполняемой учителем песни. Таким образом, начинать период обучения молодых самцов необходимо с защиты учителя от воздействия на него лишних шумов и предоставления возможности ему петь спокойно. Во время таких уроков многое зависит от плановой и полной песни учителя, а чтобы эти факторы не нарушались, необходимо присутствие канаровода с тем, чтобы проследить за планом песни учителя и вовремя остановить его на диссонансах (если они есть). Все отрицательные звуки и колена, произносимые учителем, сейчас же будут усвоены молодыми самцами, а этого ни в коем случае допускать нельзя. Успех обучения зависит от того, как воспроизводится песня, и что поет учитель; так как в это время ученики стараются перенять все, что от учителя услышат. Его песня прослушивается до тех пор, пока она сохраняет полноту и плановость. Но как только она начинает терять план, исполнителя необходимо сейчас же убрать в затемненный ящик . После таких уроков можно приоткрыть дверки шкафа, с тем чтобы дать возможность молодым самцам попробовать свои голоса и способности. Такая методика обучения применяется в течение всего периода обучения до выхода учеников на голос. Время обучения может быть различным по продолжительности в зависимости от способностей учеников.
       Из всех применяемых методов при обучении молодых самцов, самым оправданным считается метод с применением затемнения. Затемнение признано хорошим вспомогательным средством для получения нежной и спокойной песни у птицы. Начинать применять затемнение следует с момента отсадки молодых самцов в отдельные клетки. Это делают для того, чтобы избежать постороннего воздействия при слушании песни учителя и более четкого воспроизведения ее впоследствии. Темнота удерживает птиц от слишком громкого пения и предотвращает брак в песне. Если у птицы в песне появились нежелательные изменения, то такую птицу необходимо затемнить. Темнота принуждает птиц к молчанию, что позволяет им забыть свои "ошибки". Птицу с браком в песне необходимо держать на строгом контроле и регулярно прослушивать, с тем чтобы определить ее дальнейшее пребывание в хозяйстве. Если учитель спокойный, то его периодически можно показывать своим ученикам, чтобы они могли видеть работу его голосового аппарата во время пения. Но как только поведение и щебетание учеников начнут раздражать учителя , и он станет сбиваться с плана, рвать свою песню, петь с повышенным раздражением, то его сейчас же необходимо убрать от молодых самцов.
       Уверен в том, что каждый любитель является сторонником многоколенной и плановой песни, а достичь этого можно только с помощью затемнения. Снимать затемнения и прослушивать следует не более двух молодых самцов в течение 30-40 минут (по возможности и больше) и так продолжать до выхода их на голос и формирования полной песни. Если во время обучения и при выходе на голос самцы начнут выдавать диссонансы, а это бывает из-за того, что они не могут воспроизвести то или иное колено, или по причинам наследственного характера, и если в этот период исправления песни не произошло, следует произвести выбраковку этих птиц. Хорошим помощником при обучении является магнитофон (проигрыватель). Запись песни учителя может заменить его живое пение в том случае, если она воспроизводится с соответствующей частотой и громкостью звучания. Во время звучания записи можно временно открыть учеников для пробы голосов без опасения какого-либо влияния на звучащую песню. Преимущество записи и в его стабильности: живой учитель может рвать песню, сбиваться с плана, а иногда даже "выдать" диссонанс, что сейчас же отразится на учениках - в записи такие отклонения невозможны. Запись может оказывать положительное воздействие не только на учеников, но и на учителя в плане корректировки пения, а также в плане замены живого учителя, который в любое время может прекратить свою песню, а причин для этого много: линька, заболевание, перемена корма, долгое время сидел с самкой и т.д.

 

О " Русской канарейке". ЗДЕСЬ >>>

Говорящие канарейки. ЗДЕСЬ >>>

 

 

CD-диск для обучения пению молодых кенаров (овсяночного напева), а так же
для поддержания существующей песни у взрослых самцов.
Можно найти ЗДЕСЬ >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

------------------------

 Автор:
- Мищенко Ю.П.- канаровод.

 


 
 
 
 

Коротко
о птичках:

  Список комнатных, садовых и дикорастущих растений, опасных для птиц >>>
-----------------

  О русской канарейке овсяночного напева >>>
-----------------

  Воспитание певчих
канареек >>>

-----------------

  Говорящие канарейки >>>
----------------


  Кормление канареек не представляет трудностей >>> -----------------

  Минимальные размеры
клеток >>>

-----------------

 

Яндекс цитирования
 
 
 

 Все материалы размёщённые на данном сайте предоставляются исключительно
для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях.
Права в отношении представленных материалов принадлежат их законным правообладателям.
Использование некоторых материалов сайта разрешена только при указании гиперссылки на Canariki.ru
Copyright © 2006. Владимир Борисов - VladimirBorisov.ru

Форум о канарейках
Из истории канареек
Виды канареек
Фотогалерея канареек
Видеогалерея канареек
Приобрести канарейку
Содержание канареек
Кормление канареек
Разведение канареек
Анатомия канареек
О здоровье канареек
Опасное для канареек
Клетки для канареек
Доска объявлений
Выставки и конкурсы канареек
Друзья сайта
Зоокаталог сайтов о животных
Рассказы о животных
Тематические сайты о птицах
Баннеры сайта о канарейках
Контакты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rambler's Top100 Русский Топ Союз образовательных сайтов