Сделать стартовой   Добавить в избранное   Контакты   Радио on-line   Телевидение on-line
 

Вылупление и развитие птенцов канарейки.

 
Латышский

       Среди недостаточно опытных и знающих любителей распространено мнение, что канарейка-самка должна помогать своим птенцам пробивать скорлупу. На самом деле так никогда не бывает. Птенцы всех воробьиных птиц, в том числе и канарята, освобождаются от скорлупы совершенно самостоятельно. Происходит это следующим образом. Готовый к вылуплению птенец начинает двигаться в яйце, делая попытки распрямиться и приподнять голову. При этом он царапает скорлупу имеющимся у него на клюве особым роговым бугорком — «яйцевым зубом» — и наконец проламывает ее. Этот первый пролом едва заметен, он имеет вид крохотного бугорка на наружной поверхности скорлупы ближе к тупому концу яйца. Но по мере того, как птенец поворачивается в яйце, появляются все новые проломы.
       Проломы располагаются всегда очень ровно по одной линии, поперек яйца, и сливаются в зубчатую трещину, которая охватывает постепенно большую часть его окружности. При новых попытках птенца распрямиться трещина расширяется, тупой конец скорлупы начинает отгибаться и наконец отваливается, как сброшенная крышка. Распавшиеся половинки скорлупы самка выносит из гнезда или съедает.
       Птенцы появляются на свет в редком и довольно длинном пуху. Веки глаз у них плотно сомкнуты, слуховые проходы затянуты кожей. У птенцов желтой, изабелловой, белой и красной пород кожа светло-розовая или желтоватая, а пух белый. Канарята от зеленых, серых и черно-коричнево-красных родителей имеют темный цвет кожи и серый пух. Для новорожденных птенцов изабелл характерен красноватый цвет глаз за закрытыми веками. Вес только что вылупившегося птенца колеблется обычно от 1,2 до 1,8 грамма (на несколько миллиграммов меньше веса свежеснесенного яйца). Вскоре после вылупления, едва успев обсохнуть, птенец уже способен приподнять головку с широко раскрытым клювом: просит есть.
       На 4-5-й день у птенцов начинают приоткрываться глаза. Сначала они имеют вид узких щелочек и лишь к девятидневному возрасту округляются. Ушные отверстия приоткрываются несколько позже глаз. Зачатки перьев — трубочки — появляются в первую очередь на крыльях (в возрасте четырех суток), а затем уже на теле (с пяти-шести суток). В первую неделю после вылупления птенцы еще не могут сохранять постоянную температуру тела, а поэтому самка большую часть времени сидит в гнезде и греет их.
       Может случиться, что, неосторожно выскочив из гнезда, канарейка выкинет одного из птенцов на пол клетки. Лежа на песке, он быстро остывает и перестает шевелиться. Не торопитесь выбросить такого птенчика, приняв его за мертвого, и попытайтесь отогреть в теплой руке (но только не дышите на птенца: углекислота, выделяемая при выдохе, может ему повредить). Если птенец обнаружит признаки жизни, его нужно скорее поместить в гнездо.
       По мере того как происходит дальнейшее развитие организма, у птенцов налаживается нормальная терморегуляция и надобность в обогревании отпадает. С этого времени самка начинает все чаще отлучаться из гнезда и наконец совсем перестает сидеть в нем. Обычно это происходит на 9-10-й день жизни птенцов, но попадаются самки, которые продолжают сидеть в гнезде еще дольше и тем самым только мешают своим малышам. Пытаясь уточнить, с какого возраста птенцы домашней канарейки перестают нуждаться в обогреве, была измерена температура тела канарят, высаженных поодиночке на некоторое время из гнезда. Результаты этих измерений у двух птенцов из одного и того же выводка приводятся в таблице:

Возраст в сутках
Температура поверхности тела
только что вынут
из гнезда
через час после
пребывания вне гнезда
            Первый птенец
2
37°C
29°C
4
36°C
30,5°C
6
38,6°C
37°C
7
37,5°C
37,3°C
            Второй птенец
2
37,2°C
28,6°C
4
35,7°C
29,2°C
6
38,6°C
37°C
7
37,5°C
37,2°C

       В первый день жизни птенцы еще могут обойтись без кормления, существуя в это время за счет недорасходованного запаса питательных веществ своего желточного мешка. Но через 2-3 часа после вылупления птенцов самка обычно уже начинает кормить их. Наблюдения показали, что врож денный рефлекс раскрывания рта («просят есть») проявля ется у маленьких, еще слепых птенцов в ответ на легкое прикосновение к ним, на сотрясение гнезда или на какой- нибудь громкий, отрывистый звук. Самка, которая время от времени слетает покормиться, в момент своего возвращения в гнездо неизбежно тревожит птенцов. Почувствовав толчок или прикосновение матери, канарята дружно поднимают го ловки с широко раскрытыми ртами.
       Интересно, что, вернувшись в гнездо, самки ведут себя по-разному. Некоторые почти всегда задерживаются на краю гнезда, как бы нарочно выжидая, когда птенцы запросят есть, и чуть только те откроют рты — сейчас же начинают кормить их. Иная самка так усердствует в своем желании кормить, что, если птенчики в момент ее прилета почему-либо не просят, она начинает трогать их клювом, теребит пух у них на голове, вынуждая малышей таким образом раскрыть клювы.
       Другие самки действуют иначе. Возвращаясь с кормушки, они быстро прыгают в гнездо и сразу садятся на птенцов, не обращая внимания на то, что те просят есть. Но через несколько минут самка зашевелится, привстанет на ножках и, заглядывая себе под брюшко, отойдет на край гнезда. Растревоженные ее движениями, птенцы снова поднимают головки, и она начинает поочередно оделять их отрыжкой из своего пищевода.
       К сожалению, нередко встречаются и такие самки, которые почти не кормят своих птенцов и только упорно греют их. Для того чтобы птенцы не погибли, их нужно переложить в гнездо к другой самке, которая кормит нормально. В большинстве случаев канарейки хорошо при нимают таких «подкидышей». Но само собой разумеется, что соединять в одном гнезде птенцов разных выводков можно только в том случае, если они подходят друг другу по возрасту. Оставлять в гнезде даже очень хорошо кор мящих канареек более пяти птенцов не следует. Пока канарята еще малы и слабы, нужно не реже одного раза в день заглядывать к ним в гнездо. Бывает, что 1-2 птенца из выводка погибнут и их нужно удалить.
       Лучше всего использовать для осмотра гнезда тот момент, когда самка слетит покормиться. Спугивать птицу, сидящую на птенцах, конечно, не рекомендуется, но в некоторых случаях это все же приходится делать. Уже говорилось, что попадаются самки, у которых рефлекс обогревания птенцов пересиливает рефлекс кормления. На сильно согнав такую самку с гнезда, мы вынуждаем ее тем самым лишний раз увидеть в момент возвращения открытые рты голодных птенцов, а их вид обычно побуждает птиц к кормлению.

*Птенцам канарейки 12-ый день.

       Узнать, насколько птенцы накормлены, очень легко. Полученная канаренком пища на некоторое время задерживается в его сильно растяжимом пищеводе, как в зобу, и хорошо просвечивает сквозь тонкую кожицу на шее птенца.
       В большинстве случаев птенцы канареек всю первую неделю жизни не произносят ни одного звука и лишь с 8-9-го дня начинают тихонько пищать при кормлении. В дальнейшем этот писк усиливается. Но попадаются и такие птенцы, у которых способность издавать звуки про­ является с момента вылупления.
       После того как птенцы откроют глаза, они еще плохо различают окружающую обстановку. До 8-10-дневного возраста пищевой рефлекс проявляется у них, как и в самые первые дни жизни, главным образом в ответ на легкие тактильные раздражения. Почувствовав толчок гнез­ да или прикосновение к своему телу, они дружно подни­ мают головки с раскрытыми ртами. Затем птенцы уже начинают реагировать и на зрительные раздражения, но сначала еще не могут распознавать их. Увидев приближа­ ющуюся к гнезду птицу, проголодавшиеся канарята с писком тянутся к ней. Точно так же просят они и у человека, заглянувшего к ним в гнездо.
       Сытые птенцы в этом возрасте одинаково безучастно относятся как к своим родителям, так и к людям. Но пройдет еще день-другой, и способность различать стано­ вится у них уже вполне определенной. У подлетевшей к гнезду птицы канарята энергично просят, а увидев чело­ века, сразу же пугаются. Крепко прижмутся ко дну гнезда, втянув головки в плечи, и лежат в таком положении совершенно неподвижно, пока не минует «опасность».
       В 12-суточном возрасте у канарят появляются кисточки опахал маховых перьев, и в возрасте 18 суток птенцы сходят с гнезда. При недостаточно благоприятных условиях развития птенцов их выход из гнезда может произойти дня на три раньше нормального срока, что является крайне нежелательным. В это время они еще слабы, плохо держатся на неокрепших ножках и могут легко их повредить.
       Причины преждевременного оставления гнезда могут быть разными. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда птенцов беспокоят кровососущие паразиты — гамазы. Любители, которые не смогли уберечь от них своих птиц, должны время от времени пересаживать птенцов в чистые, свободные от паразитов гнезда. Но это можно делать только до определенного возраста. После того как птенцам ис­ полнится 14-15 суток, их уже не следует брать в руки. Иногда случается, что, напуганные этим, они с особым, резким криком выбрасываются из нового гнезда на пол клетки и в панике начинают метаться там, тычутся клю вами в решетку. Пытаться насильно вернуть их в гнездо нельзя, потому что это только продлит панику. Постепенно они успокоятся сами собой и снова начнут просить корм у родителей, но в гнездо уже не вернутся. Бывает, что птенцы преждевременно оставляют гнездо и в том случае, когда родители недостаточно хорошо кормят их.
       Нормальный выход птенцов из гнезда происходит обычно не сразу. Почти всегда в выводке бывает один наиболее сильный и энергичный птенец, который раньше других выскакивает сначала на край гнезда, а оттуда — на ближ нюю жердочку. Неуклюже полетав по клетке, он обычно скоро возвращается назад к своим сверстникам. Если гнездо чистое, без паразитов, птенцы в течение 2-3 дней то выходят из него, то опять возвращаются назад.
       Когда птенцам исполняется примерно 2 недели (от 12 до 16 суток), самка обычно приступает ко второму гнез дованию. О том, что птица снова готовится к откладке яиц, легко узнать по ее поведению. Она опять становится беспокойной, возбужденно летает по клетке, кричит, пе риодически собирает перышки, пытается рвать бумагу и т. п. В это время ей нужно дать новую гнездовую основу, иначе сна начнет откладывать яйца под птенцов. Необходим также и строительный материал,™ если его не дать, птица будет выщипывать перья из птенцов. Через 18-20 дней после вылупления канарят первого выводка самка обычно уже начинает новую кладку.
       В период постройки нового гнезда и откладки яиц самка продолжает время от времени кормить птенцов, но главная забота о них ложится теперь на самца. После выхода из гнезда канарята еще дней 8-10 должны оставаться при родителях, пока не научатся питаться самостоятельно. Следует подчеркнуть, что роль самца в выкармливании по томства очень велика. С первых дней жизни птенцов уже можно заметить, что он все чаще начинает кормить си дящую на них самку, а та в свою очередь передает полученный от него корм малышам. После того как самка перестанет сидеть на птенцах, он кормит их наравне с ней, а когда она снова сядет на яйца, кенар остается единственным кормильцем выводка. Чем дольше будет он кормить птенцов — тем лучше для них.
       Среди самцов, так же как и среди самок, встречаются такие, у которых рефлекс кормления выражен слабо, но в подавляющем большинстве случаев кенара успешно до водят выкармливание птенцов до конца.
       Может случиться, что некоторое время птенцы будут мешать насиживающей самке. Они иной раз любят забраться к ней в ее новое гнездо. Усядутся в нем как у себя дома, а матери и места нет. Бывает даже, что запачкают или раздавят 1—2 яйца. Чтобы избежать этого, можно попытаться отсадить птенцов вместе с отцом в отдельную клетку, а когда они начнут питаться самостоятельно, опять вернуть кенара к его самке. Но я ни в коем случае не советую помещать птенцов в отдельную маленькую клеточку, поставленную внутрь садка с той целью, чтобы родители кормили их через прутики. Некоторые не особенно заботливые и серьезные канароводы пускаются и на такого рода хитрости, только в отдельных случаях оправдывающие себя. Следует иметь в виду, что подобные грубые вмешательства в жизнь канареечной семейки могут привести к преждевременному затормаживанию рефлекса кормления. Я лично никогда не рискую благополучием птенцов и оставляю их с родителями до месячного возраста. Если садок достаточно просторен, они в большинстве случаев не мешают насиживанию. Почти всегда бывает возможность сохранить наиболее ценную кладку, поместив ее на первое время в гнездо другой канарейки, у которой нет птенцов, а той самке дать для насиживания менее нужные яйца или просто болтуны. Обмен кладок, так же как и некоторое укорочение или удлинение периода насиживания, может широко практиковаться в случае надобности.
       Через 2—3 дня после выхода птенцов из гнезда уже можно наблюдать их первые попытки кормиться самостоятельно. Вначале канарята еще плохо разбираются в том, что для них съедобно, что нет. Нередко приходится видеть, как неопытные малыши собирают разбросанную на полу клетки шелуху семян и подолгу мнут ее в клюве. Перья, засохшие остатки зелени и моркови тоже привлекают их внимание. Для того чтобы птенцы не наелись чего-нибудь недоброкачественного, в первые дни после их выхода из гнезда нужно особенно тщательно следить за чистотой клетки.
       Уже научившись есть самостоятельно, канарята в течение некоторого времени еще продолжают периодически выпрашивать корм у родителей. У одних особей этот рефлекс исчезает раньше, у других позже. Иногда попадаются особенно назойливые попрошайки, которые долго не начинают питаться самостоятельно и буквально преследуют своих родителей настойчивым требованием пищи. Случается, что такого птенца-попрошайку начинают усердно кормить даже его собственные братишки из более старшего выводка.
       Вполне естественно, что потомство тех птиц, которые кормят хорошо и долго, вырастает здоровым и выносливым, тогда как канарята, рано вынужденные перейти на самостоятельное питание, часто бывают более слабыми, многие из них постепенно хиреют и гибнут. По этой причине я и считаю, что для подлинного любителя птиц единственно правильным и допустимым является вышеописанный способ разведения канареек.

 

------------------------

 Автор:
- Елизавета Вячеславовна Лукина- орнитолог.


 
 
 
 

Коротко
о птичках:

  Список комнатных, садовых и дикорастущих растений, опасных для птиц >>>
-----------------

  О русской канарейке овсяночного напева >>>
-----------------

  Воспитание певчих
канареек >>>

-----------------

  Говорящие канарейки >>>
----------------


  Кормление канареек не представляет трудностей >>> -----------------

  Минимальные размеры
клеток >>>

-----------------
 
 
 
 
 
Яндекс цитирования
 
 
 
 
 
 

 Все материалы размещенные на данном сайте предоставляются исключительно
для ознакомления, и не могут быть использованы в коммерческих целях.
Права в отношении представленных материалов принадлежат их законным правообладателям.
Использование некоторых материалов сайта разрешена только при указании гиперссылки на Canariki.ru
Copyright © 2006. Владимир Борисов - VladimirBorisov.ru

Форум о канарейках
Из истории канареек
Виды канареек
Фотогалерея канареек
Видеогалерея канареек
Приобрести канарейку
Содержание канареек
Кормление канареек
Разведение канареек
Анатомия канареек
О здоровье канареек
Опасное для канареек
Клетки для канареек
Доска объявлений
Выставки и конкурсы канареек
Друзья сайта
Зоокаталог сайтов о животных
Рассказы о животных
Тематические сайты о птицах
Баннеры сайта о канарейках
Контакты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов