Сделать стартовой   Добавить в избранное   Контакты   Радио on-line   Телевидение on-line
 

Советы начинающему селекционеру канареек.

 
Латышский

       Каждый любитель, серьезно заинтересовавшийся канарейками, всегда ставит себе целью еще больше развить, улучшить те качества своих птиц, которые его особенно интересуют и привлекают. Один пробует получить путем отбора более красиво окрашенных особей, чем те, которые у него есть; другой старается усовершенствовать голосовые свойства своих питомцев; третий мечтает вывести такую канарейку, в которой сочетались бы оба эти качества.
       Эту трудоемкую, но вместе с тем и очень интересную селекционную работу нужно вести по определенному правилу, учитывая то обстоятельство, что скрещивать между собой птиц, происходящих от одной и той же родительской пары (т. е. родных братьев и сестер), нельзя.
       Предположим, что вы достали кенара, обладающего каким-нибудь ценным качеством. Для того чтобы со временем получить свою собственную линию (штамм, племя) таких же птиц, вы должны повести работу следующим образом.
       Подберите для вашего кенара двух самок, в той или иной мере обладающих таким же, как и он, качеством, которое вы хотите культивировать. Подбор пар цветных канареек нужно делать с учетом тех закономерностей наследования разных типов окраски, о которых говорилось выше. Самок для кенара той или иной певчей породы полагается выбирать из подходящей ему по напеву линии птиц, где самцы отличаются хорошими голосовыми данными (само собой разумеется, что скрещивать гарскую канарейку с овсяночкой ни в коем случае не следует).
       Скрестив одного самца с двумя самками, вы получите два выводка, две семьи птиц, родственных по отцу, но не родственных по матери (полубратья и полусестры). На следующий год лучших самцов одной семьи скрестите с лучшими самками другой, и наоборот. Полученных таким образом птиц второго поколения можно опять-таки скрестить между собой и получить уже третье поколение. Не у всех этих особей интересующий вас признак проявится в одинаковой мере. У одних птиц он будет выражен сильнее, у других — слабее. Для усиления и закрепления этого признака самых лучших молодых птиц можно скрещивать с их родителями, а особей третьего поколения — с птицами-родоначальниками.
       Намереваясь повести свою линию птиц от какой-то заинтересовавшей вас самки, действуйте совершенно так же, как было сказано выше, т. е. для начала скрестите ее поочередно по крайней мере с двумя подходящими самцами. При наличии двух самцов (или самок), обладающих нужным для нас признаком, можно создать четыре семьи птиц для дальнейшего отбора и скрещивания.
       Эту длительную и трудоемкую работу желательно вести не в одиночку, а сообща, силами нескольких любителей.
       Если в качестве исходного материала вы имеете сразу 2-3 пары не родственных, но подходящих друг к другу птиц — тем лучше. В этом случае не будет надобности спаривать одного самца с несколькими самками, и взаимное скрещивание потомства этих пар на целый ряд лет избавит вас от необходимости вводить в вашу линию птиц, в ваш штамм (племя), новых производителей для «освежения крови». При разведении цветных канареек желательно не скрещивать светлых особей (красных, желтых и белых) с темными (изабеллами, серыми, зелеными, краснодеревными), так как в этом случае потомство будет иметь пятнистую расцветку.
 
 
 
 

Коротко
о птичках:

  Список комнатных, садовых и дикорастущих растений, опасных для птиц >>>
-----------------

  О русской канарейке овсяночного напева >>>
-----------------

  Воспитание певчих
канареек >>>

-----------------

  Говорящие канарейки >>>
----------------


  Кормление канареек не представляет трудностей >>> -----------------

  Минимальные размеры
клеток >>>

-----------------
 
 
 
 
 
Яндекс цитирования
 
 
 
 
 
 

Все материалы размёщённые на данном сайте предоставляются исключительно
для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях.
Права в отношении представленных материалов принадлежат их законным правообладателям.
Использование некоторых материалов сайта разрешена только при указании гиперссылки на Canariki.ru
Copyright © 2006. Владимир Борисов - VladimirBorisov.ru

Форум о канарейках
Из истории канареек
Виды канареек
Фотогалерея канареек
Видеогалерея канареек
Приобрести канарейку
Содержание канареек
Кормление канареек
Разведение канареек
Анатомия канареек
О здоровье канареек
Опасное для канареек
Клетки для канареек
Доска объявлений
Выставки и конкурсы канареек
Друзья сайта
Зоокаталог сайтов о животных
Рассказы о животных
Тематические сайты о птицах
Баннеры сайта о канарейках
Контакты

 
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов