Сделать стартовой   Добавить в избранное   Контакты   Радио on-line   Телевидение on-line
 

О нежелательных способах разведениях канареек.

 
Латышский

       Полностью соглашаясь с тем, что метод разведения, где весь цикл размножения протекает в присутствии самца, действительно нужно признать наилучшим, многие немецкие канароводы тем не менее отвергают его, считая невыгодным. Основываясь на чисто экономических соображениях, они широко применяют и, к сожалению, пропагандируют другой, с их точки зрения, наиболее «рентабельный» способ. При этом способе разведения канареек самца лишают возможности участвовать в выкармливании птенцов. Делают это обычно следующим образом. Одного и того же кенара пускают поочередно к трем или четырем самкам, рассаженным поодиночке в небольшие садки. Оплодотворение должно произойти не позднее чем за четыре дня до откладки первого яйца, так как только в этом случае можно надеяться, что кладка не останется «пустой». Однако «для верности» самца продолжают пускать к самкам до тех пор, пока они не отложат по второму яйцу. С этого времени насиживание и все заботы по выращиванию потомства предоставляются одним самкам, а самец, отсаженный в отдельную клетку, остается в другой комнате до следующего цикла размножения. Сторонники такого метода считают возможным уменьшить размеры гнездовых садков до 45 сантиметров в длину, при высоте и ширине 30 сантиметров. Немецкие канароводы видят рентабельность этого способа разведения еще и в том, что он дает им возможность сильно сокращать количество племенных самцов и экономить корм, предназначенный для птенцов. Такая расчетливость, пропагандируемая в целях материальной выгоды, производит тягостное впечатление на истинных любителей канароводства, которые бескорыстно занимаются этим делом, развивая и совершенствуя природные качества замечательной птицы из чисто эстетических или научных интересов.
       Некоторые русские и французские канароводы рекомендуют отделять самца от самки уже по иным, более оправданным соображениям. Они считают, что в период изолированного содержания у кенара лучше сохраняется способность к оплодотворению самок при повторном цикле размножения. Такая мера действительно является необходимой только в том случае, когда самца особенно усиленно используют в качестве производителя. При нормальных же условиях размножения, т. е. при гнездовании с одной самкой, дающей в год не более трех выводков, эта предосторожность не нужна.
       Но есть еще одна причина, по которой особенно требовательные любители канареечного пения считают целесообразным отделять самца от самки с выводком. Замечено, что во время размножения песня кенара несколько ухудшается. Возбужденный присутствием самки, он горячится, поет более громко, резко и отрывисто. Некоторые канароводы боятся того, что подрастающие птенцы воспримут эти недостатки пения, и поэтому убирают самцов в другое помещение.
       Совершенно очевидно, что такой способ разведения канареек плохо согласуется с биологическими свойствами этих птиц и имеет очень существенные недостатки. Именно при таком методе разведения труднее бывает добиться стопроцентного оплодотворения кладок и получить сильные, хорошо выкормленные выводки. Самка, у которой рефлекс кормления выражен достаточно сильно, а период от одной кладки до другой занимает не менее 43-45 дней, может, конечно, успешно выкормить 4-5 птенцов без помощи самца. Но, как уже говорилось, значительно чаще встречаются самки, у которых даже при изоляции от самцов промежутки между кладками более коротки. Не успев довести до конца вскармливание птенцов первого выводка, самка уже начинает готовиться ко второму. В этих случаях судьба выводка может быть очень плачевной. Дело в том, что перед каждой новой кладкой яиц у птицы опять начинается период возбуждения, беспокойства, стремления строить гнездо. Рефлекс кормления в это время значительно ослабевает, и птица часто и подолгу мечется с жердочки на жердочку, не обращая внимания на крик проголодавшихся птенцов. Бывает даже, что прямо на них канарейка начинает строить новое гнездо из остатков недоеденной зелени, а иногда и перьев, вырванных из спинок птенцов. Во избежание этого птице нужно срочно дать новое гнездо и пустить к ней самца, иначе кладка останется неоплодотворенной. Но появление кенара еще больше отвлекает самку от птенцов. Ухудшение питания неизбежно отражается на состоянии канарят: они худеют, развитие их задерживается. Между тем совершенно ясно, что растущий организм всегда нуждается в усиленном питании. Поэтому у любителей, которые недооценивают это обстоятельство и имеют обыкновение отделять самца от выводка, молодые канарейки иногда вырастают хилыми и смертность среди них более высока, чем при сохранении естественного хода размножения птиц.
       Подводя итог всем высказанным здесь соображениям, можно сказать, что раздельное содержание самцов и самок канареек в период выращивания птенцов следует применять лишь в отдельных, особых случаях. Предположим, что нужно получить потомство от какого-то действительно редкого, особенно хорошего певца и в то же время сохранить его в качестве учителя для его же собственных сыновей. В этом случае стоит попытаться вырастить птенцов такого ценного производителя без его непосредственного участия. Пусть после оплодотворения самки он сидит у вас отдельно, совсем в другом помещении до тех пор пока не придет время обучать молодых самцов пению. Для того чтобы его птенцы выросли крепкими и во всех отношениях полноценными, внимательно следите за тем, хорошо ли кормит их мать. Если она окажется недостаточно усердной кормилицей или слишком рано начнет готовиться к следующему выводку, пересадите ее птенцов в гнездо другой, более надежной воспитательницы или в крайнем случае докормите их сами.
       Есть еще одна причина, по которой удаление самца из гнездового садка иногда бывает целесообразным. Может случиться, что тот или иной кенар не уживется с самкой или окажется плохим отцом,— тогда его действительно нужно удалить из садка. Но делать так всегда, особенно при разведении декоративных канареек, ни в коем случае не следует.
       Любители, в распоряжении которых имеются большие вольеры и специальные птичьи комнаты, пробуют иногда разводить канареек в условиях их группового содержания. Но на деле этот способ совершенно не оправдывает себя и единодушно отвергается всеми опытными канароводами. Непригодность его объясняется тем, что условия гнездования, создаваемые при таком способе разведения, идут вразрез с биологическими свойствами канареек. На время размножения каждой паре этих птиц необходим отдельный гнездовой участок, откуда самец и самка прогоняют всех своих сородичей. В общем вольере птицы не имеют возможности уединиться, и это обстоятельство вызывает нескончаемые ссоры и драки, а в результате иногда гибнут яйца и птенцы. Зарубежные торговцы птицами ради удобства и наживы пробовали делать так: в вольер с 9-12 самками они пускали трех самцов, считая, что при ссоре между двумя кенарами третий может быть своего рода «миротворцем». Но дело не только в ссорах. В силу определенных биологических свойств, присущих всем воробьиным птицам, кенар спарятся только с одной, в крайнем случае с двумя самками, а остальные останутся неоплодотворенными.
       Ради опыта я неоднократно пробовала пускать в один садок двух самок и самца. Однажды мне действительно удалось получить при этом сразу два выводка, в остальных же случаях дело кончалось неудачей. Самки ссорились, мешая друг дружке насиживать, и птенцы обычно выводились только в одном гнезде.
 
 
 
 

Коротко
о птичках:

  Список комнатных, садовых и дикорастущих растений, опасных для птиц >>>
-----------------

  О русской канарейке овсяночного напева >>>
-----------------

  Воспитание певчих
канареек >>>

-----------------

  Говорящие канарейки >>>
----------------


  Кормление канареек не представляет трудностей >>> -----------------

  Минимальные размеры
клеток >>>

-----------------
 
 
 
 
 
Яндекс цитирования
 
 
 
 
 
 

  Все материалы размещенные на данном сайте предоставляются исключительно
для ознакомления, и не могут быть использованы в коммерческих целях.
Права в отношении представленных материалов принадлежат их законным правообладателям.
Использование некоторых материалов сайта разрешена только при указании гиперссылки на Canariki.ru
Copyright © 2006. Владимир Борисов - VladimirBorisov.ru

Форум о канарейках
Из истории канареек
Виды канареек
Фотогалерея канареек
Видеогалерея канареек
Приобрести канарейку
Содержание канареек
Кормление канареек
Разведение канареек
Анатомия канареек
О здоровье канареек
Опасное для канареек
Клетки для канареек
Доска объявлений
Выставки и конкурсы канареек
Друзья сайта
Зоокаталог сайтов о животных
Рассказы о животных
Тематические сайты о птицах
Баннеры сайта о канарейках
Контакты

 
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов