Сделать стартовой   Добавить в избранное   Контакты   Радио on-line   Телевидение on-line
 

Зеленушка и канарейка.

 
Латышский

       В лаборатории А.Н. Промптова однажды наблюдали очень интересно протекавшее гнездование самки-зеленушки с кенаром. Зеленушка эта была выведена и выкормлена канарейками. Получать от нее птенцов не собирались и продержали птицу всю зиму в общем вольере.
       Но с приходом весны зеленушка стала так настойчиво проявлять стремление к гнездованию, что птицеводы решили удовлетворить эту потребность птицы. Отсадили ее в отдельный садок размером 100 х 75 х 70 сантиметров и дали гнездовую веревочную чашку, укрепленную среди густых ветвей. Но какого же самца дать птичке? Все молодые кенара уже были подсажены к самкам, и оставался пока еще «не занятым» только один старый самец — превосходный певун-овсяночник. До этого он в течение четырех лет гнездился с одной и той же самкой-канарейкой и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Все яйца у этой пары всегда были оплодотворенными, и самец неизменно проявлял исключительную заботу о самке и своем потомстве. Как только самка слетала с гнезда, он осторожно садился на яйца, и после вылупления птенцов без устали кормил их с рассвета до темна.
       Вот этого-то замечательного «семьянина» и пустили к зеленушке — крупной серой птичке, которую этот кенар раньше никогда не видел и которая ничуть не походила на его прежнюю, нежно-желтую, миниатюрную самочку. Кенар принял зеленушку «в штыки». Первое время он буквально «исходил» злостью. Угрожающе растопырив крылья и резко, неприятно треща, он без конца преследовал самку по всему садку, прогонял ее от кормушки и поилки, даже петь перестал. Лишь через несколько дней он кое-как успокоился и поделил садок на две части: самке «отвел» угол потемнее, где были поставлены ветки с гнездом, а сам стал держаться поближе к окну, на солнышке, и наконец-то распелся опять. Пока зеленушка сидела в своих кустиках, он ее как бы не замечал. Но стоило ей только выпорхнуть на его территорию, к окну, как он бросался на нее и загонял обратно.
       Через некоторое время зеленушка занялась постройкой гнезда. Молча, деловито копошилась она в своем уголке, собирала с пола мох и вату, укладывала их в веревочную чашку. Все это время кенар по-прежнему держался особняком, не проявляя ни малейшего интереса к деятельности зеленушки. Но тем не менее однажды, в сумерках раннего июньского рассвета, природа все-таки взяла свое: только что проснувшаяся зеленушка приняла «приглашающую» позу — и кенар мгновенно отреагировал на это соответствующим образом. Стали ждать, что после этого события отношения между птицами переменятся к лучшему. Но нет: никаких других шагов к сближению кенар не сделал.
       Зеленушка отложила 5 яиц и стала их насиживать. В урочный срок вывелось 4 темных птенца. Мать старательно выкармливала их полузрелыми семенами мокрицы и китайской капусты, подсолнухом, коноплей, зеленью. Четыре крепких, коренастых птенчика то и дело просили есть, широко раскрывая рты. Но кенар и на них не обращал внимания, ни разу так и не подлетел к гнезду, а когда птенцы вышли на жердочку — стал отгонять их от себя так же, как и самку. А каким заботливым кормильцем был этот же самый кенар, когда гнездился с канарейкой.
       Гибриды зеленушки и канарейки — довольно крупные зеленые птички. Пение у них неважное.

* Зеленушка.

 

 
 
 
 

Коротко
о птичках:

  Список комнатных, садовых и дикорастущих растений, опасных для птиц >>>
-----------------

  О русской канарейке овсяночного напева >>>
-----------------

  Воспитание певчих
канареек >>>

-----------------

  Говорящие канарейки >>>
----------------


  Кормление канареек не представляет трудностей >>> -----------------

  Минимальные размеры
клеток >>>

-----------------
 
 
 
 
 
Яндекс цитирования
 
 
 
 
 
 

 Все материалы размещенные на данном сайте предоставляются исключительно
для ознакомления, и не могут быть использованы в коммерческих целях.
Права в отношении представленных материалов принадлежат их законным правообладателям.
Использование некоторых материалов сайта разрешена только при указании гиперссылки на Canariki.ru
Copyright © 2006. Владимир Борисов - VladimirBorisov.ru

Форум о канарейках
Из истории канареек
Виды канареек
Фотогалерея канареек
Видеогалерея канареек
Приобрести канарейку
Содержание канареек
Кормление канареек
Разведение канареек
Анатомия канареек
О здоровье канареек
Опасное для канареек
Клетки для канареек
Доска объявлений
Выставки и конкурсы канареек
Друзья сайта
Зоокаталог сайтов о животных
Рассказы о животных
Тематические сайты о птицах
Баннеры сайта о канарейках
Контакты

 
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов