Из истории Приобретение Содержание и уход Контакты Ссылки
  Сделать стартовой   Добавить в избранное   Контакты   Радио on-line   Телевидение on-line

Из истории канареек. Сайт посвящен певчим, цветным и декоративным канарейкам!
               
«Родственники»
                           
Латышский

Вьюрок Канареечный (Serinus canaria)
Дубонос (Coccothraustes)
Дубонос (Coccothraustes)
Зеленушка (Chloris chloris)
Зяблик (Fringilla-coelebs)
Клёст-Еловик (Loxia curvirostra)
Коноплянка (Acanthis cannabina)
Коноплянка (Acanthis cannabina)
Реполов (Acanthis cannabina)
Дубонос Арчовый  (Mycerobas carnipes)
Седоголовый щегол (Carduelis caniceps)
Щур (Loxia curvirostra)
Вьюрок пустынный (Rhodospiza obsoleta)
Камышовка (Acrocephalus scirpaceus)
Снегирь (Pyrrhula)
 

       Канарейка относится к роду канареечных вьюрков. Ее ближайший родственник: канареечный въюрок, обитает и в России (его область расселения с запада до Ленинградской и Псковской областей).
       Вьюрковые – семейство самого общирного отряда певчих воробьиных птиц. Всего к семейству вьюрковых относится 122 вида.
       В России гнездятся 33 вида, все они относятся к подсемейству настоящих вьюрков. К ним относятся: вьюрки, чижи, чечетки, щеглы, клесты, зеленушки, чечевицы, коноплянки, снегири, дубоносы, щуры, юрки, реполовы, зяблики и другие птицы, а так же канарейки.
       Многие из вышеперечисленных птах нам знакомы не только по названию. Мы постоянно встречаемся с этими очаровательными и такими непохожими друг на друга птичками в природе. И, подчас, даже не подозреваем, что не только канарейка, которую вообще трудно себе представить иначе, как дома, в красивой клеточке и поющей, но и все вышеперечисленные птички друг-другу ближайшая родня. Настолько близкая, что возможны межвидовые скрещивания, в результате которых получаются очень интересные, хотя и нередко не способные к дальнейшему размножению, гибриды.
       Канарейка получила своё видовое название по имени Канарских островов, где испанские и португальские мореплаватели впервые ее увидели.
       Однако позже оказалось, что в ореол обитания маленьких певуний входят еще ряд островов: Мадера, Порто-Санто и Азорские острова. Вернее это была еще даже не канарейка, а ее дикий сородич – канарский въюрок. Дикие птицы несколько мельче одомашненных форм.
       По дошедшим до нас сведениям, уже в 14 веке испанские и португальские моряки стали понемногу привозить так очаровавших их певцов к себе на родину. Скорее всего это были уже освоившиеся в неволе канарейки, купленные у местных жителей, которые с удовольствием содержали маленьких певцов у себя дома, в сплетенных из прутьев клеточках. Так начиналось гордое «шествие» по миру неброских, но так щедро одаренных Природой островных птичек. Известно, что одними из первых, увидевших большую коммерческую ценность канареек, были испанские монахи. Именно они довольно быстро освоили размножение этих птичек в неволе. И началась бойкая торговля поющими канарейками. Хитрые испанцы продавали только одних самцов, не выпуская таким образом за пределы своего государства канареек-самок. Это позволило им почти 100 лет удерживать в своих руках торговлю быстро покоряющими сердца обеспеченной знати маленькими певцами. Цены на птиц были поистине баснословными.

Как попали канарейки в другие страны.

       В 15-16 веках канарейки все еще оставались в Европе большой редкостью. Их дарили монархам, высшая знать мечтала о подобном питомце. Птичка становилась символом состояния и богатства.
       Однако постепенно, в связи появившейся возможностью разводить канареек, цены на птиц стали снижаться, и их уже могли приобрести люди их самых различных сословий.
       Так, сохранив к себе любовь и симпатии в среде высшего общества, канарейка покорила и сердца простых тружеников. Где только не держали этих удивительных птичек! А несколько позже была открыта и еще одна удивительная особенность канареек: поразительная чувствительность птичек к газу. И канарейки стали спасать людей. Их брали с собой в забой шахтеры: как только птице становилось «плохо» от появившегося в воздухе газа, у людей еще оставалось время покинуть шахту до взрыва. И еще в послевоенные годы клеточку с канарейкой можно было часто увидеть в различных химических лабораториях. И вряд ли можно знать, сколько именно спасенных жизней на счету у этой птахи.
       На рубеже 16-17 веков произошло удивительное событие: в потомстве птиц обычного зеленого цвета стали появляться особи желтой окраски. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно в разных Европейских странах и вызвало настоящую сенсацию среди любителей. И, возможно, именно это сповоцировало небывалый интерес с точки зрения выведения новых окрасов канареек, положив основу цветному канароводству.
       Плоды направленной селекции человека проявляются сегодня в многочисленной цветовой гамме «современных» канареек, богатстве красок и оттенков. Были выведены канарейки с необычным опереньем, хохлатые, курчавые; даже в форме оказалось множество возможностей для поиска. Что стоит только одна горбатая канарейка! Эта работа не прекращается и сегодня. Каждый год регистрируются новые породы этих интереснейших птиц. Однако, естественно, в первую очередь человек приложил свои усилия в развитии певчих способностей канареек. Первенство в выведении культурной певчей канарейки принадлежит немецким любителям. Разработав систему обучения канареек пению с помощью специальных органчиков, они создали так называемого благородного певчего роллера, который и по сей день поражает любителей культурой исполнения песни.
       По сравнению с другими канарейками только испанскому тимбрадосу удалось сохранить многие элементы пения дикой канарейки, хотя и его песня уже значительно дольше и многообразней песенки своих диких родственников.

Как попали канарейки в Россию.

       В России канарейки появились лишь спустя около 300 лет после их открытия. И неудивительно: довольно суровый климат не мог не создать определенные проблемы в акклиматизации нежной тропической птицы. Однако, как мы видим, и эта проблема была успешно решена.
       В 1850 году уже появилась литература по канарейкам, их содержанию и разведению, и в России стало активно развиваться канароводство.
       Особую популярность канарейки приобрели среди трудового населения: купцов, ремесленников, рабочих и крестьян.
       В Нижегородской, Тульской, Московской и многих других губерниях канареечным промыслом занимались целые деревни и уезды…
       Используя к тому времени уже богатый европейский опыт содержания певчих птиц и успешно дополняя его своим, российские любители искусно прививали своим питомцем наиболее благозвучные колена лучших певцов своей Родины: овсянок, синиц, куликов…
       При обучении птиц использовались не только специальные органчики, дудочки и другие «искусственные» приспособления, но и, в первую очередь, голоса лучших природных певцов, которых специально отлавливали, отбирали и приручали.
       Прошли годы, и пение когда то завезенных в Россию и так полюбившихся талантливых птичек стало значительно отличаться от их «заграничных» сородичей.
       Более того, разводимые и уже такие русские, канарейки стали передавать по наследству новый, удивительно легкий и звенящий тембр голоса Русской Природы, с ее необъятными просторами, густыми лесами и нежно журчащими ручейками.
       Так, постепенно, кропотливо, но с такой любовью, рождалась новая порода канареек: русская певчая канарейка овсяночного напева.
       Первое канареечное общество называлось «Императорское Россиское общество», состоящее под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича.
       К 1914 году было проведено уже 10 конкурсов пения канареек овсяночного напева. Но годы Великой отечественной войны и трудные послевоенные годы ненадолго прервали эти соревнования, как и затормозили развитие российского канароводства в целом. Однако не смотря ни на что – жива русская канарейка и до сих пор она радует и завораживает нас своим пением.
       В декабре Московским клубом любителей канареек будет проведён юбилейный, 60 –тый ежегодный конкурс пения канареек овсяночного напева, куда приедут со своими питомцами жители не только Москвы, но и других городов и ближнего зарубежья.
       Почему же именно канарейке удалось привлечь такое внимание и любовь среди населения? А всё очень просто.
       Канарейка считается зерноядной птицей, очень не прихотлива в содержании, разведении и легко поддаётся обучению. Что нельзя сказать о многих диких певчих птицах. А ещё какое разнообразие расцветок и пород! И жёлтые, и красные , и зелёные и…

---------------------------

 Авторы:
-Бакуняева Ярослава (канаровод, судья-эксперт по пению канареек),
-Левченко Елена (заводчик декоративных птиц).

Снегирь (Pyrrhula)
Чечевица (Carpodacus erythrina)
Чечевица (Carpodacus erythrina)
Чечётка (Acanthis flammea)
Чиж (Spinus)
Щегол (Carduelis)
Щур (Pinicola enucleator)
Юрок (Fringilla montifringilla)
Кардинал Виргинский Красный (Cardinalis virginianus)
Овсянка (Emberiza citrinella)
Урагус-длиннохвостый снегирь (Uragus sibiricus)
Буланый вьюрок (Rhodospiza obsoleta)
Дубонос большой (Eophona personata)
Вьюрок красношапочный (Serinus pusillus)
Снежный вьюрок (Montifringilla hivalis)
Жемчужный вьюрок - (Leucosticte brandti)

 Все материалы размещенные на данном сайте предоставляются исключительно
для ознакомления, и не могут быть использованы в коммерческих целях.
Права в отношении представленных материалов принадлежат их законным правообладателям.
Использование некоторых материалов сайта разрешена только при указании гиперссылки на Canariki.ru
Copyright © 2006. Владимир Борисов - VladimirBorisov.ru

Форум о канарейках
Из истории канареек
Виды канареек
Фотогалерея канареек
Видеогалерея канареек
Приобрести канарейку
Содержание канареек
Кормление канареек
Разведение канареек
Анатомия канареек
О здоровье канареек
Опасное для канареек
Клетки для канареек
Доска объявлений
Выставки и конкурсы канареек
Друзья сайта
Зоокаталог сайтов о животных
Рассказы о животных
Тематические сайты о птицах
Баннеры сайта о канарейках
Контакты

Яндекс цитирования
 
 

Rambler's Top100 Русский Топ Союз образовательных сайтов